Senasa autoriza funcionamiento camal de Huallanca
Huallanca, en la
provincia de Bolognesi, es el primer distrito en la región Ancash en contar con
autorización del Senasa para funcionamiento de matadero
SENASA Perú, a través
de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Alimentaria, otorga a la
Municipalidad de Huallanca AUTORIZACIÓN sanitaria para el funcionamiento de
matadero municipal.
Luego de diversas
visitas y constantes evaluaciones al matadero municipal por parte del Servicio
Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), la Municipalidad Distrital de Huallanca,
en la provincia de Bolognesi - Áncash, logró la AUTORIZACIÓN SANITARIA para el
funcionamiento del Matadero Municipal, ubicado en el Jr. Lima S/N, al costado
del rio Vizcarra, a la altura de Senati-Huallanca.
El objetivo se logró,
gracias al esfuerzo de la municipalidad de Huallanca, que cumplió con las
normas, disposiciones, directivas y medidas necesarias, las cuales fueron
dispuestas por el SENASA, a fin de cumplir con el Reglamento Sanitario, la
misma que busca controlar la inocuidad de los alimentos de producción primaria
destinados al consumo humano y la eficiencia del faenado.
De acuerdo a la
conformidad a lo establecido en el Artículo 12° del Reglamento Sanitario del
Faenado de Animales de Abasto, aprobado mediante Decreto Supremo N° 015-2012-AG,
la Dirección General de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria de la
Dirección Ejecutiva Ancash, SENASA; Certifica que el establecimiento (Matadero
Municipal), cumple con las condiciones exigidas por el ente fiscalizador para
actividades de faenado de bovinos, ovinos y porcinos.
Con la correcta
implementación de este matadero y ahora con la AUTORIZACIÓN acreditada por el
SENASA, se estima que al menos 8,500 habitantes del distrito de Huallanca
contarán con carne de calidad y garantía, las mismas que serán abastecidas en
los principales mercados locales, así como los mercados de la región, los
mercados del norte chico y de la capital peruana (Lima).
El matadero municipal
de Huallanca cumple con las exigencias establecidas en la normativa y
Reglamento Sanitario de Faenado de Animales de Abasto, contando con cerco
perimétrico, zonas de acceso, corrales, áreas correspondientes a la playa de
beneficio y otros, contando con la opinión favorable de la autoridad en Sanidad
Agraria.
En tanto, en la
actividad de recepción del certificado sanitario, realizado el miércoles 25 de
mayo, el alcalde de Huallanca Lic. Wilmer Cornelio Rojas, agradeció a los
responsables del SENASA, por el compromiso con la población de Huallanca y por
los esfuerzos percibidos durante el proceso de evaluación, ya que gracias a
estos trabajos las familias del distrito contarán con carne de calidad.
Finalmente, el jefe del
Area de insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria del SENASA, MV. Aldo
Iván Díaz Torres, felicitó al alcalde Wilmer Cornelio Rojas por su interés y
compromiso con la población. Asimismo, Díaz Torres destacó que Huallanca es el
primer distrito en la región Ancash, en contar con la autorización sanitaria
para el funcionamiento de matadero.
Fuente Municipalidad de
Huallanca