Con éxito se realizó el Primer
Encuentro de Productores de Cuyes de
San Marcos-Huari
El objetivo es lograr abastecer
la demanda de cuyes del mercado de Huaraz.
Se desarrolló con éxito el Primer Encuentro de
Productores de Cuyes San Marcos 2019, realizado el jueves 3 de octubre en el
auditorio de la Institución Educativa 86380 de San Marcos. Participaron más de
200 productores, alumnos del instituto superior tecnológico San Marcos y
público en general interesado en el tema del cuy.
El objetivo de este Primer
Encuentro fue dar a conocer la importancia de la calidad del producto para el
desarrollo territorial de la zona mediante la formación de una marca colectiva y,
de esta manera, articular a los productores del distrito con los mercados
regionales en principio para, posteriormente, consolidar a la carne de cuy como
un producto bandera de San Marcos.
El evento estuvo liderado por la
Municipalidad Distrital de San Marcos, representado por el Alcalde Christian
Palacios, quien dió la bienvenida a la Mesa de Conducción integrada por los
representantes de la Sede Central de la Dirección General de Ganadería y la
Dirección de Promoción Agraria del Ministerio de Agricultura y Riego, del
Gobierno Regional Ancash, del SENASA–Ancash, de Caritas Huari como
institución de desarrollo y de Antamina como auspiciador del proyecto de
fortalecimiento de la cadena productiva de cuyes en San Marcos.
La crianza de cuyes es una de las
actividades más dinámicas y con gran impacto en la economía y la alimentación
de las familias.
El Primer Encuentro de
Productores de Cuyes de San Marcos se realiza como parte de las actividades
programadas del Proyecto “Desarrollo territorial del distrito de San Marcos, a
través del fortalecimiento de la Cadena Productiva de Cuyes”, que tiene por
objetivo el desarrollo territorial mediante la formación de una marca colectiva
de cuyes y su comercialización. Este proyecto viene siendo implementado
técnicamente por los especialistas pecuarios de Caritas Huari con el
financiamiento de la Compañía Minera Antamina.
Participaron más de 200
productores, alumnos del instituto superior tecnológico San Marcos y público en
general interesado en el tema del cuy.
El Director Regional de
Agricultura, Pedro Adrianzen Miranda, manifestó que “…Mas allá de darles a
conocer a los Productores sobre cómo criar y manejar adecuadamente los cuyes,
lo importante es a dónde los vamos a vender, cómo los vamos a comercializar, ese
es nuestro objetivo…”.
Por su parte, el productor Jaime
Silva Zevallos, del Centro Poblado La Merced de Gaucho indicó que tiene como
meta hacer de la Carne del Cuy el producto bandera de San Marcos. Asimismo,
Rogelio Damián Medina del Centro Poblado de Rancas, expresó que van a aprovechar
estas oportunidades del proyecto, debido a que les ayuda en el sustento de sus
familias.
Se tiene como meta hacer de la
Carne del Cuy el producto bandera de San Marcos.
La crianza de cuyes es una de las
actividades más dinámicas y con gran impacto en la economía y la alimentación
de las familias que trabajan en el desarrollo de capacidades productivas y
emprendimientos en el proyecto que financia la Compañía Minera Antamina.