Supervisan restaurants, pollerías y chifas en Huallanca
La Municipalidad de Huallanca, en coordinación con el personal del Centro de Salud, Policía Nacional y la Subprefectura, realizó un operativo de control en los restaurants, pollerías y chifas de la ciudad, para verificar el estado de manipulación y el expendio de los alimentos, y las condiciones higiénicas de los mismos, más la forma de atención al público.
La Municipalidad de Huallanca, en coordinación con el personal del Centro de Salud, Policía Nacional y la Subprefectura, realizó un operativo de control en los restaurants, pollerías y chifas de la ciudad, para verificar el estado de manipulación y el expendio de los alimentos, y las condiciones higiénicas de los mismos, más la forma de atención al público.
El operativo se realizó en forma sorpresiva como parte de las acciones preventivas con la finalidad de garantizar la calidad de los alimentos y bebidas; donde se encontró, en algunos establecimientos, una serie de deficiencias en cuanto a la conservación de los alimentos e ingredientes: el mal estado de los utensilios de cocina y las vajillas. Además, constataron que no todos tienen al día la respectiva licencia de funcionamiento y el carnet sanitario de los conductores del establecimiento.
Al término de la jornada las autoridades hicieron algunas observaciones y recomendaciones para mejorar las condiciones de higiene y salubridad en los establecimientos de venta de comida; caso contrario se tomarán medidas drásticas ante la negligencia o incumplimiento.
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N.R. : Este primer operativo, en forma de muestreo, ha servido para conocer en parte de la situación de los establecimientos del ramo de comidas; tarea que debe continuar hasta llegar a todos los restaurants, pollerías, chifas y comedores populares. Además, deben ser supervisados los hoteles, casas de alojamiento, las tiendas comerciales, farmacias, discotecas, cantinas, carnicerías, panaderías (hornos) talleres, factorías, grifos,kioskos, vendedores ambulantes, vendedores de la feria de los sábados, puestos del mercado municipal y el camal.
En la supervisión también es importante considerar el grado de seguridad del establecimiento ante situaciones de riesgos como: incendios, sismos, apagones (uso de extinguidor), las áreas de evacuación o salidas de emergencia. Todo por la seguridad de los usuarios y del público en general, para evitar consecuencias lamentables.