jueves, 26 de febrero de 2009

ANDACHUPA: Cuna de la PAPA NATIVA más rica

Andachupa, caserío del distrito huallanquino, enclavado en los límites distritales de Llata-Huallanca y Pachas, extenso valle que conforma la cuenca del río del mismo nombre, a su vez divide a sus pobladores en comuneros y propietarios, como son Ututu Pampa, Cachca, Galaynioj, Ticti Rumi y Montioj.
Montioj, es uno de los fundos agrícolas mas conservados que se resiste a la depravación forestal, sus propietarios dedicados a la preservación de la flora silvestre o natural, a su vez cuentan con un sin número de plantones de árboles y arbustos en variedad, igualmente posee un biohuerto con una diversidad de especies en hortalizas, flores, hierbas aromáticas y forrajes.
La extensa plantación de quinuales centenarios a lo largo de la quebrada ha formado un microclima enriqueciendo las 4 variedades de paja o ichu que existen en este lugar
La Papa Nativa, la papa considerada el cuarto alimento mas significativo del mundo (FAO), su cultivo no podría estas ajeno en este rincón del país, pues Andachupa produce la mejor variedad y calidad de papa nativa, 100% orgánicas gracias a la composición geológica de su terreno (tierra negra), no existe la gusanera de modo no es necesario el uso de pesticidas.
Las papas de Andachupa, además de sus extraordinarias cualidades nutritivas, destacan por su diversidad extraordinaria de formas, tamaños, colores de la cáscara y la pulpa, sabores y texturas. Las pulpas son blancas, amarillas, rojas, rosadas, azules y moradas, algunas forman pigmentaciones vistosas que las diferencian.
Dentro de las variedades que se cultivan en esta zona se estima unas 50 especies destacamos alguna de ellas: La Huayco, Chucas, Iscu Puru, Runtush, Limeñita, Mosqueta, Cup-chup, Puca Juytu, Yana Juytu, Clavel Juytu, Peruanita , Huagrish, Muru Ñawi todas para sancochar; proseguimos con la papa blanca: Mama Jirca, Yana Maman, Yungay, Tumbay (para monda y fritura), y finalmente las papas de altura resistentes al hielo como el Shiri, Tolentino, Icash, Gompi, Tashta que son procesadas en derivados deshidratados como el Tocosh, Chuño, Moray, Almidón. Etc…
Toda las especies antes mencionadas se siembran en este paraje, en la campaña del 2008 se ha incorporado 27 variedades más para cosechar este año, procedentes del sur, centro y norte del país, en ello cabe destacar la infatigable labor de uno de sus propietarios Ernesto Trujillo Amado, quién ha realizado trabajos de investigación con el fin de patentizar uno de sus ejemplares: la Chucas , también participó en las diversas convenciones de este tubérculo , intercambio de conocimientos y muestras con agricultores dedicadas a esta labor, contando con la valiosa colaboración de centros de investigación como el INIA, UNALM, CIP.
Finalmente, hacemos un llamado a nuestras autoridades, y organismos de apoyo como las compañas mineras, miren Andachupa como un potencial agrícola, es tiempo ya de contar con centros de investigación, conservación e inhibidor de brote para alargar el tiempo de conservación de nuestras cosechas.