jueves, 9 de junio de 2022

Autorización:

Senasa autoriza funcionamiento camal de Huallanca

Huallanca, en la provincia de Bolognesi, es el primer distrito en la región Ancash en contar con autorización del Senasa para funcionamiento de matadero

SENASA Perú, a través de la Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Alimentaria, otorga a la Municipalidad de Huallanca AUTORIZACIÓN sanitaria para el funcionamiento de matadero municipal.

Luego de diversas visitas y constantes evaluaciones al matadero municipal por parte del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), la Municipalidad Distrital de Huallanca, en la provincia de Bolognesi - Áncash, logró la AUTORIZACIÓN SANITARIA para el funcionamiento del Matadero Municipal, ubicado en el Jr. Lima S/N, al costado del rio Vizcarra, a la altura de Senati-Huallanca.

El objetivo se logró, gracias al esfuerzo de la municipalidad de Huallanca, que cumplió con las normas, disposiciones, directivas y medidas necesarias, las cuales fueron dispuestas por el SENASA, a fin de cumplir con el Reglamento Sanitario, la misma que busca controlar la inocuidad de los alimentos de producción primaria destinados al consumo humano y la eficiencia del faenado.

De acuerdo a la conformidad a lo establecido en el Artículo 12° del Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto, aprobado mediante Decreto Supremo N° 015-2012-AG, la Dirección General de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria de la Dirección Ejecutiva Ancash, SENASA; Certifica que el establecimiento (Matadero Municipal), cumple con las condiciones exigidas por el ente fiscalizador para actividades de faenado de bovinos, ovinos y porcinos.

Con la correcta implementación de este matadero y ahora con la AUTORIZACIÓN acreditada por el SENASA, se estima que al menos 8,500 habitantes del distrito de Huallanca contarán con carne de calidad y garantía, las mismas que serán abastecidas en los principales mercados locales, así como los mercados de la región, los mercados del norte chico y de la capital peruana (Lima).

El matadero municipal de Huallanca cumple con las exigencias establecidas en la normativa y Reglamento Sanitario de Faenado de Animales de Abasto, contando con cerco perimétrico, zonas de acceso, corrales, áreas correspondientes a la playa de beneficio y otros, contando con la opinión favorable de la autoridad en Sanidad Agraria.

En tanto, en la actividad de recepción del certificado sanitario, realizado el miércoles 25 de mayo, el alcalde de Huallanca Lic. Wilmer Cornelio Rojas, agradeció a los responsables del SENASA, por el compromiso con la población de Huallanca y por los esfuerzos percibidos durante el proceso de evaluación, ya que gracias a estos trabajos las familias del distrito contarán con carne de calidad.

Finalmente, el jefe del Area de insumos agropecuarios e inocuidad agroalimentaria del SENASA, MV. Aldo Iván Díaz Torres, felicitó al alcalde Wilmer Cornelio Rojas por su interés y compromiso con la población. Asimismo, Díaz Torres destacó que Huallanca es el primer distrito en la región Ancash, en contar con la autorización sanitaria para el funcionamiento de matadero.

Fuente Municipalidad de Huallanca